Landesliga im Blick: Balinger Meisterfeier vertagt, Straßberger Krise setzt sich fort

05.05.2024

Von Marco Schneider

© Moschkon

Die Straßberger kassierten erneut eine Niederlage.

Die TSG Balingen 2 ist im Auswärtsspiel bei Olympia Laupheim nicht über ein 1:1 hinausgekommen. Damit musste die ersehnte Meisterfeier der „Roten“ vorerst verschoben werden. Die Zollern-Rivalen Straßberg und Harthausen gingen zu Hause leer aus, Albstadt gewann in Ravensburg.

Laupheim – Balingen 2 1:1 (0:0)

Von Beginn an dominierte die Epstein-Elf, während die Gastgeber en gros mit defensiven Aufgaben beschäftigt waren. „Wir haben das Spiel absolut im Griff gehabt und nichts zugelassen. Leider haben wir es in der ersten Halbzeit nicht geschafft in Führung zu gehen“, bilanziert Balingens Co-Trainer Ralf Brandstetter. Zwar blieben in den ersten 45 Minuten echte Hochkaräter aus, dennoch wäre ein TSG-Treffer nicht unverdient gewesen.

Sechs Minuten nach Wiederanpfiff sollte der Knoten dann platzen: Olympia-Keeper Christian Hafner klärte einen Ball nicht konsequent genug. Die Kugel landete vor den Beinen von Kaan Akkaya, welcher mit feiner Schusstechnik netzte. „Wir sind nach der Halbzeit und dem Tor immer stärker geworden“, fasst Brandstetter zusammen. Mit zunehmender Spieldauer erhöhten die Platzherren konsequent das Risiko, lösten ihre Defensive immer weiter auf – zwingende Torchancen blieben allerdings aus. Stattdessen öffneten sich für die Kreisstädter Räume für Umschaltmomente, die die TSG zumeist bis auf den letzten Pass oder den ungenauen Abschluss nahezu perfekte ausspielte. Als sich bereits alle auf einen 1:0-Erfolg des Primus eingestellt hatten, nagelte Stephan Strähle einen Freistoß von der Sechzehner-Linie noch unter die Unterkante des Querbalkens zum glücklichen 1:1 in die Maschen. „Unter dem Strich ein unverdientes Ergebnis. Wir waren über 90 Minuten die klar bessere Mannschaft. Am Ende wurde ihr Risiko belohnt“, erklärte Brandstetter.

TSG Balingen 2: Dogan; Sinz, Fritz, Farkas (71. Maier), Akkaya, Wolf, Zeyer, Feher, Barth, Kurz, Hipp.

Tore: 0:1 Akkaya (51.), 1:1 Strähle (88.).

Schiedsrichter: Stefan Müller (Wangen).

Zuschauer: 150.

© Eibner-Pressefoto / Strohmaier

Die Balinger U 23 verpasste es, den Titel am Samstag bereits zu sichern.

Harthausen – Wangen 1:2 (1:1)

„Ein verdienter Sieg für Wangen. Sie hatten mehr Spielanteile als wir und sind auch zu besseren Torchancen gekommen“, bilanzierte Harthausens Spielertrainer Akin Aktepe. Von Beginn an rissen die Gäste aus dem Allgäu die Partie an sich und kamen schnell zu guten Möglichkeiten. Nachdem die Baur-Elf in der 15. Minute noch am Pfosten gescheitert war, münzte Luca Spöri in der 24. Minute eine Situation in Zählbares um und stellte auf 1:0 für seine Farben. Die Platzherren bemühten sich um eine Antwort und kamen nur sieben Zeigerumdrehungen später zurück. Tunay Balci hatte sich das Leder zu einem Freistoß aus 20 Metern Torentfernung zurechtgelegt und dieses unhaltbar für Torhüter Marcel Maier in den Winkel gesetzt.

Nach dem Seitenwechsel warf die Aktepe-Truppe weiter alles in die Waagschale, um an wichtige Punkte im Kampf gegen den Abstieg zu kommen. Große Möglichkeiten sprangen allerdings trotz aller Bemühungen nicht heraus. Die Begegnung war 64 Minuten alt, als Maxi Biewer einen Angriff der Gäste veredelte und Wangen erneut in Führung brachte. Beinahe wären die Scher-Kicker ein weiteres Mal zurückgekommen, doch Sebastian Dahlke zielte bei seinem Pfostentreffer in der 75. Minute etwas zu genau. „Ich kann meiner Mannschaft nichts vorwerfen. Wir haben alles reingehauen, aber unter dem Strich gehen die drei Punkte verdient nach Wangen“, fasst Aktepe zusammen.

TSV Harthausen: Kosic; Fabian Maier (81. Czopiak), Gauggel, Lukas Maier, Rösch, Dahlke, Abt (56. Losekamm), Balci, Allseits (70. Aktepe), Koch (31. Heberle), Locher.

Tore: 0:1 Spöri (24.), 1:1 Balci (31.), 1:2 Biewer (64.).

Schiedsrichter: Michael Steimle (Altheim/ Grünmettstetten).

Zuschauer: 100.

Straßberg – Riedlingen 0:3 (0:1)

Die Negativserie des TSV Straßberg in der Fußball-Landesliga hält weiter as: Im Heimspiel gegen den Tabellennachbarn TSV Riedlingen musste sich die Mannschaft von Stefan Bach mit 0:3 (0:1) geschlagen geben.

„Im Vergleich zur Vorwoche haben wir es gut gemacht, sind in der ersten Halbzeit gut gestanden und haben kaum etwas zugelassen“, sagt Bach. Offensiv lief erneut wenig zusammen, sodass die Schmeien-Kicker selbst nicht über zaghafte Halbchancen hinauskamen. Es lief bereits die Nachspielzeit in Durchgang eins, als Raphael Sontheimer die Gäste nach einer Ecke in Führung schoss. Bereits fünf Minuten nach Wiederanpfiff erhöhte die Ragg-Elf auf 2:0. „Man hat gemerkt, dass die Jungs versucht haben, sich untereinander zu pushen. Der Glaube war vermutlich nicht bei allen da und dann wird es schwierig, so ein Spiel zu drehen“, fasste Bach zusammen. Zehn Minuten vor Schluss sorgte Dennis Retunsky in Überzahl nach zwei Straßberger Platzverweisen (Jehle und Göz/beide 68.) für den 3:0-Endstand.

TSV Straßberg: Peters; Binder, Heckendorf, Tim Wissenbach, Göz (57. Holzmann), Bischoff (72. Rizzo), Plankenhorn, Riester (57. Fiorenza), Strobel, Jehle, Cracchiolo (84. Hack).

Tore: 0:1 Sontheimer (45.), 0:2 Siefert (50.), 0:3 Retunsky (80.).

Besondere Vorkommnisse: Gelb-rote Karte Jonas Jehle (68.), Rote Karte Elias Göz (68.).

Schiedsrichter: Daniel Buck (Gültstein).

Ravensburg 2 – Albstadt 1:2 (1:0)

Das Spiel begann nicht gut für die ohnehin dezimierten Albstädter, die dem Gegner gerade in der Anfangsphase einfach zu viel Platz ließen. Deutlich besser: die Ravensburger, die schon nach vier Minuten dank Marko Föger in Führung gingen. Auch in der Folge dominierte der FV, Keeper Chris-Ian Leitenberger verhinderte aber das 2:0 durch Philipp Bastians (28. Minute). Kurz vor der Pause verletzte sich dann Andreas Hotz, als er bei einem Zweikampf an der Außenlinie mit dem Kopf an die Bande knallte und daraufhin mit einer Gehirnerschütterung ins Krankenhaus musste.

Albstadt steckte den Schock aber gut weg, war in Durchgang zwei nun die deutlich bessere Mannschaft. So köpfte Denis Banda kurz nach dem Wiederanpfiff knapp am Pfosten vorbei (46.). Die Nullsiebener verzeichneten nun reihenweise Chancen, Denis Mazrekaj scheiterte jedoch entweder am Ravensburger Keeper Haris Mesic (58., 63.) oder am Aluminium (75.). Der Ausgleich lag in der Luft, ließ jedoch bis kurz vor Schluss auf sich warten. In der 86. Minute versenkte Semih Cetin einen Drehschuss aus 16 Metern unten rechts im Tor zum 1:1. Mit dem Remis wollten sich die Albstädter jedoch nicht zufriedengeben – und auf Cetin war Verlass. Diesmal traf er aus etwas spitzerem Winkel und sorgte so für den 2:1-Endstand (90.+1). Ein glücklicher, aufgrund der stärkeren zweiten Hälfte aber nicht unverdienter Sieg der Nullsiebener.

FC 07 Albstadt: Leitenberger; Akbaba, Güngör, Mazrekaj, Banda, Bradara, Matur (89. Crincoli), Schneider (65. Gil Rodriguez), Andreas Hotz (45. Laurato), Moser, Cetin.

Tore: 1:0 Föger (4.), 1:1, 1:2 Cetin (86., 90.+1).

Schiedsrichter: Kevin Popp (Biberach).